2018/12/12 23:42
①水に浸けて戻す
まずは、乾燥ツバメの巣を水につけて戻します。しっかりと浸かるような器(ボール)に入れて、1つの巣(およそ10g)に対して水を200cc程度入れましょう。 

ツバメの巣の種類によって、水に戻す時間は異なりますが、一般的
②ピンセットで汚れを取る
水に浸け終わるとツバメの巣は、5倍前後に膨れ上がります。この状態で、目につく汚れ(羽など)がツバメの巣の中に入っている場合は、ピンセットを使ってキレイに取り除くようにしましょう 。 

少々手間はかかりますが、
③蒸し器で蒸す
キレイになったツバメの巣を簡単に手でほぐして陶器(茶碗蒸しをいれるようなフタつきの器)に入れます 。そこに、きれいな水をひたひたになるぐらいまで注ぎます。目安は燕の巣1つ(10g)につき、200cc程度ですが好みにより調整 してください。 

蒸し器の水は、
ツバメの巣が、トロッと柔らかくふっくらしたら完成です。
④ツバメの巣を食べる
煮詰め終わったらツバメの巣は、食べれるようになります。ツバメの巣自体は、無味無臭のため、スープに入れたり、サラダに添えたり、プリンやヨーグルトに乗せたりして味わう ことができます。 

ご自身の好みの食べ方を見つけて美味しくツバメの巣を食べましょ